УТВЕРЖДЕНА
решением Правления НПРМ от 21.02.2025
(протокол от 21.02.2025 № 4)
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
НОТАРИАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
-
Настоящая антикоррупционная политика (далее - Политика) разработана в целях обеспечения законности, правопорядка в Нотариальной палате Республики Мордовия (далее - НП), добросовестной работы НП, призвана способствовать соблюдению НП действующего законодательства, в том числе обеспечивать реализацию положений Федерального закона от 25.12.2008 № 27Э-ФЗ «О противодействии коррупции».
-
Политика представляет собой комплекс взаимосвязанных принципов, процедур и мероприятий, направленных на профилактику и пресечение коррупционных правонарушений в деятельности НП. Она определяет задачи, основные принципы противодействия коррупции и меры предупреждения коррупционных правонарушений.
-
Для целей Политики используются следующие основные понятия:
1.3.1. Коррупция - злоупотребление полномочиями либо иное незаконное использование работником НП своего должностного положения вопреки законным интересам общества, государства и НП в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение работниками НП указанных деяний от имени или в интересах НП. Противодействие коррупции - деятельность НП в пределах полномочий:
-
по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
-
по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
-
по минимизации и/или ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
-
Конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) работника НП влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им своих обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью работника, правами и законными интересами НП, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам, имуществу и/или деловой репутации НП, работником которой он является.
-
Коррупционное правонарушение - деяние, обладающее признаками коррупции, за которые нормативным правовым актом предусмотрена гражданско-правовая, дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.
-
Незаконное вознаграждение от имени юридического лица - незаконные передача, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица работнику НП денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица работником НП действия (бездействие), связанного с занимаемым ими должностным или иным положением.
-
Предупреждение коррупции - деятельность НП по антикоррупционной политике, направленная на выявление, изучение, ограничение либо устранение причин и условий, порождающих коррупционные правонарушения или способствующих их проявлениям и/или распространению.
2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
2.1. Противодействие коррупции в НП осуществляется на основе следующих принципов:
-
признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
-
законность;
-
неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;
-
приоритетное применение мер по предупреждению коррупции.
2.2. Система мер противодействия коррупции в НП основывается на следующих ключевых принципах:
-
Принцип соответствия политики НП действующему законодательству и общепринятым нормам - соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к НП.
-
Принцип личного примера Исполнительного директора НП и иных лиц, выполняющих управленческие функции в НП, - ключевая роль руководства НП в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.
-
Принцип вовлеченности работников - информированность работников НП о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.
-
Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции - разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения НП и работников НП в коррупционную деятельность, осуществляется с учетом существующих в деятельности НП коррупционных рисков.
-
Принцип эффективности антикоррупционных процедур - применение в НП таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.
-
Принцип ответственности и неотвратимости наказания - неотвратимость наказания для работников НП вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей.
-
Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга - регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных процедур, а также контроля за их исполнением.
3. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
3.1. Политика отражает приверженность НП высоким этическим стандартам и принципам открытого и честного ведения деятельности, а также поддержанию репутации на должном уровне. НП ставит перед собой цели:
-
минимизировать риск вовлечения НП и работников НП (независимо от занимаемой должности) в коррупционную деятельность;
-
сформировать у работников НП единообразное понимание политики НП о неприятии коррупции в любых формах и проявлениях;
-
обобщить и разъяснить основные требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации, которые могут применяться в НП;
-
установить обязанность работников НП знать и соблюдать принципы и требования Политики, ключевые нормы применимого антикоррупционного законодательства, а также мероприятия по предотвращению коррупции.
4. ПРИМЕНИМОЕ АНТИКОРРУПЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
4.1. НП и работники НП должны соблюдать нормы российского антикоррупционного законодательства, установленные в том числе Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и иными нормативными правовыми актами.
5. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ И ОБЯЗАННОСТИ
-
Основным кругом лиц, подпадающих под действие политики, являются работники НП, находящиеся с ним в трудовых отношениях, вне зависимости от занимаемой должности и выполняемых функций. Политика также распространяется на всех физических и/или юридических лиц, с которыми НП вступает в гражданско-правовые отношения на договорной основе. Антикоррупционные условия и обязательства могут закрепляться в договорах, заключаемых организацией со всеми контрагентами.
-
В связи с предупреждением и противодействием коррупции работник НП обязан:
-
воздерживаться от совершения и/или участия в совершении коррупционных правонарушений в интересах или от имени НП;
-
воздерживаться от поведения, которое может быть истолковано окружающими как готовность совершить или участвовать в совершении коррупционного правонарушения в интересах или от имени НП;
-
незамедлительно информировать Исполнительного директора НП и/или Президента НП о случаях склонения к совершению коррупционных правонарушений;
-
незамедлительно информировать Исполнительного директора НП и/или Президента НП о ставшей известной информации о случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками, контрагентами организации или иными лицами;
-
сообщать Исполнительному директору НП и/или Президенту НП о возможности возникновения либо возникшем конфликте интересов;
-
уведомлять НП об обращении к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений;
-
принимать меры по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов и урегулированию возникшего конфликта интересов;
-
уведомлять НП, Исполнительного директора НП и/или Президента НП о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно, в письменной форме;
-
передавать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных (складочных) капиталах организаций) в доверительное управление в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в случае, если владение ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных (складочных) капиталах организаций) приводит или может привести к конфликту интересов.
-
Работникам НП строго запрещается прямо или косвенно, лично или через посредничество третьих лиц участвовать в коррупционных действиях, предлагать, давать, обещать, просить и получать незаконные вознаграждения.
-
Все работники НП, все физические и/или юридические лица, с которыми Организация вступает в гражданско-правовые отношения на договорной основе, должны руководствоваться Политикой и неукоснительно соблюдать ее принципы и требования.
-
Президент НП отвечает за организацию всех мероприятий, направленных на реализацию принципов и требований настоящей Политики, включая назначение приказом лиц, ответственных за разработку антикоррупционных мероприятий, их внедрение и контроль.
6. КЛЮЧЕВЫЕ ПРИНЦИПЫ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
6.1. Исполнительный директор НП должен формировать этический стандарт непримиримого отношения к любым формам и проявлениям коррупции на всех уровнях, подавая пример своим поведением и осуществляя ознакомление с антикоррупционной политикой всех работников НП.
6.2. НП:
-
проводит мероприятия по предотвращению коррупции;
-
прилагает разумные усилия, чтобы минимизировать риск деловых отношений с контрагентами, которые могут быть вовлечены в коррупционную деятельность, соблюдать требования Политики, а также оказывать взаимное содействие для предотвращения коррупции;
-
размещает Политику в свободном доступе на официальном сайте в сети Интернет, открыто заявляет о неприятии коррупции, приветствует и поощряет соблюдение принципов и требований Политики всеми контрагентами, своими работниками и иными лицами;
-
содействует повышению уровня антикоррупционной культуры путем информирования и систематического обучения работников НП в целях поддержания их осведомленности в вопросах антикоррупционной политики НП и овладения ими способами и приемами применения антикоррупционной политики на практике;
осуществляет мониторинг внедренных мероприятий по предотвращению коррупции, контролирует их соблюдение, а при необходимости пересматривает и совершенствует их в связи с возможным изменением во времени коррупционных рисков и иных факторов, оказывающих влияние на его деятельность.
7. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
-
НП требует от своих работников, всех физических и/или юридических лиц, с которыми НП вступает в гражданско-правовые отношения на договорной основе, соблюдения Политики, информируя их о ключевых принципах, требованиях и санкциях за нарушения.
-
В НП организуются безопасные, конфиденциальные и доступные средства информирования руководства о фактах незаконных вознаграждений со стороны лиц, оказывающих услуги в интересах НП или от ее имени. По адресу электронной почты nprm@nprm.ru могут поступать предложения по улучшению антикоррупционных мероприятий и контроля, а также запросы со стороны работников НП и третьих лиц.
-
Для формирования надлежащего уровня антикоррупционной культуры с новыми работниками НП проводится инструктаж по положениям Политики, а для действующих работников НП проводятся периодические информационные мероприятия в очной и/или дистанционной форме.
8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТНЫХ МЕР И САНКЦИЙ
8.1. НП заявляет о том, что ни один ее работник не будет подвергнут санкциям, если он сообщил о предполагаемом факте коррупции либо если он отказался совершить незаконные деяния, связанные с коррупцией.
9. ВНУТРЕННИЙ ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ
-
Внутренний финансовый контроль в НП направлен на создание системы соблюдения законодательства Российской Федерации в сфере финансовой деятельности, внутренних процедур составления и исполнения сметы доходов и расходов НП, повышение качества составления и достоверности бухгалтерской отчетности и ведения бухгалтерского учета, а также на повышение результативности использования средств НП.
-
Внутренний финансовый контроль в НП осуществляется в следующих формах:
-
предварительный контроль. Он осуществляется до начала совершения хозяйственной операции. Позволяет определить, насколько целесообразной и правомерной будет та или иная операция. Предварительный контроль осуществляют в пределах уставных полномочий Президент НП, Правление НП, Общее собрание членов НП, а также бухгалтер НП;
-
текущий контроль. Это проведение повседневного анализа соблюдения процедур исполнения сметы доходов и расходов НП, ведения бухгалтерского учета, осуществление мониторингов расходования целевых средств по назначению, оценка эффективности и результативности их расходования. Ведение текущего контроля осуществляется на постоянной основе бухгалтером НП;
-
последующий контроль проводится Ревизионной комиссией НП, действующей на основании Устава НП и Положения о ревизионной комиссии НП.
10. ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ
10.1. При выявлении недостаточно эффективных положений Политики или связанных с ней антикоррупционных мероприятий НП либо при изменении требований применимого законодательства Российской Федерации Президент НП организует выработку и реализацию плана действий по пересмотру и изменению настоящей Политики и/или антикоррупционных мероприятий.
10.2. Если в результате изменения действующего законодательства Российской Федерации отдельные статьи Политики вступят с ней в противоречие, они утрачивают силу, преимущественную силу имеют положения действующего законодательства Российской Федерации.
11, СОТРУДНИЧЕСТВО С ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ
11.1. Организация обязуется оказывать содействие уполномоченным представителям контрольно-надзорных и правоохранительных органов при проведении ими проверок ее деятельности по вопросам предупреждения и противодействия коррупции, а также при проведении мероприятий по пресечению или расследованию коррупционных преступлений, включая оперативно-розыскные мероприятия.
12. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕИСПОЛНЕНИЕ (НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ) ПОЛИТИКИ
12.1. Работники НП, независимо от занимаемой должности, а также все физические и/или юридические лица, с которыми НП вступает в гражданско-правовые отношения на договорной основе, несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации, за соблюдение принципов и требований настоящей Политики.